朝食でたんぱく質を取るために,プロテインパウダーを利用することにしたなお先生,うまく溶けずに悪戦苦闘した結果・・・
ちゃんと調べてから買えばよかったんですが,プロテインパウダーは溶かすのが大変なようで,シェイカーを使うのが一般的なんだそうで。
味に関しても,一応最低限の風味や味付けはしてあるのですが,水だとどうしても「不味く」なってしまうらしく,牛乳や豆乳などに溶かすのがおすすめ,という意見が結構見られました。
漫画の中で「温かい牛乳」と書いたのですが,あまり温かくし過ぎるとたんぱく質が変性し,固まってしまうようです。あと,シェイカーで振った後,泡がもこもこになってしまい大変なことになりますのでご注意を。冷たい牛乳でもしっかりシェイクすればちゃんと溶けるようです。
本格的に筋トレなどでプロテインを取る場合は,脂肪分を取らなくて済むよう,牛乳よりも水の方がいいそうですし,砂糖を入れて調味するなどもってのほかだと思いますが,栄養補助としてたんぱく質を摂取する場合は,おいしく楽しめればいいかな,と思っています。
続きます。次回で朝たん編は最後です。
本日も最後までご覧いただき,ありがとうございました。
味に関しても,一応最低限の風味や味付けはしてあるのですが,水だとどうしても「不味く」なってしまうらしく,牛乳や豆乳などに溶かすのがおすすめ,という意見が結構見られました。
漫画の中で「温かい牛乳」と書いたのですが,あまり温かくし過ぎるとたんぱく質が変性し,固まってしまうようです。あと,シェイカーで振った後,泡がもこもこになってしまい大変なことになりますのでご注意を。冷たい牛乳でもしっかりシェイクすればちゃんと溶けるようです。
本格的に筋トレなどでプロテインを取る場合は,脂肪分を取らなくて済むよう,牛乳よりも水の方がいいそうですし,砂糖を入れて調味するなどもってのほかだと思いますが,栄養補助としてたんぱく質を摂取する場合は,おいしく楽しめればいいかな,と思っています。
続きます。次回で朝たん編は最後です。
